Новости партнеров

В Сербии провели операцию по поимке Ратко Младича

Операция по поимке Ратко Младича. Фото (c)AFP, архив

В понедельник, 10 ноября сербские спецподразделения провели операцию по поиску бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Внимание военных привлек промышленный объект на юго-востоке страны, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ. Информация о результатах операции пока не поступала.

Генерал Ратко Младич объявлен в международный розыск. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге обвиняет его в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии во время гражданской войны в 1992-1995 годах. Наиболее известные эпизоды, по которым обвиняют бывшего командующего - это блокада Сараево, в результате которой погибло до 10 тысяч жителей города, и массовые убийства в мусульманском анклаве Сребреница.

В июле 2008 года после 13-летнего розыска был арестован и экстрадирован в Гаагу бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, которому непосредственно подчинялся Ратко Младич. Караджичу предъявлены аналогичные обвинения.