Новости партнеров

В США за неделю обанкротились два банка

Здание Security Pacific Bank в Лос-Анджелесе. Фото с сайта you-are-here.com

За прошлую неделю в США обанкротилось сразу два банка. 7 ноября Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) сообщила о том, что закрыты банки Security Pacific Bank в Лос-Анджелесе и Franklin Bank в Хьюстоне. При этом все депозиты Security Pacific Bank были переведены в Pacific Western Bank, а депозиты Franklin Bank - в Prosperity Bank.

Как пишет The Wall Street Journal, число кредитных организаций страны, разорившихся из-за кризиса, с начала 2008 года достигло уже 19. Для сравнения, за весь прошлый год таких было всего три.

Издание отмечает, что Franklin Bank принадлежал Льюису Раньери (Lewis Ranieri), который считается одним из первых банкиров, начавших использовать механизм рефинансирования ипотечных кредитов. Во многом именно сложности с рефинансированием подобных кредитов привели к развитию кризиса рынка жилья в США, который затем перерос в мировой финансовый кризис.

К октябрю из-за кризиса банки по всему миру уже списали более 600 миллиардов долларов. В США одной из наиболее пострадавших финансовых организаций считается ссудо-сберегательный Washington Mutual (WaMu), разорившийся 26 сентября. Это банкротство стало крупнейшим в истории банковской системы США.