Новости партнеров

Руководитель американских демократов покинет пост в январе

Говард Дин. Фото (c)AFP

Говард Дин, председатель Демократического национального комитета США, подтвердил, что не станет повторно баллотироваться на свой пост, передает Associated Press. Дин, участник демократических президентских праймериз 2004 года, уйдет с поста в январе.

После своего избрания в 2005 году Дин неоднократно говорил, что проработает только один срок. Его советники подтвердили решение политика в понедельник. Ожидается, что, в соответствии с традицией, преемника Дину подыщет Барак Обама, демократический сенатор и победитель президентских выборов. Официально председателя выбирает сам национальный комитет, в состав которого входят партийные руководители из всех штатов.

На посту национального партийного руководителя Дин разработал и реализовал так называемую "стратегию 50 штатов". Демократы активно инвестировали средства в пропаганду по всей стране, в том числе в традиционных вотчинах республиканцев. Стратегия принесла желанные плоды: к примеру, Обама, штаб которого активно сотрудничал с национальным комитетом, победил на выборах в прежде республиканских Вирджинии, Северной Каролине и Индиане.

Под руководством Дина демократам удалось в 2006 году получить большинство в обеих палатах Конгресса, а на последних выборах, проходивших 4 ноября, партия еще больше укрепила свои позиции. Тем не менее, у Дина в партии имеется немало противников, в том числе соратники экс-президента Билла Клинтона. Один из них, Рам Эмануэл, возглавит администрацию Белого дома при Обаме.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?