Страсбургский суд отказал башкирскому борцу за однополые браки

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу бывшего башкирского депутата Эдварда Мурзина на отказ властей РФ зарегистрировать его брак с владельцем сайта Gay.ru Эдуардом Мишиным. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Мурзин получил из Страсбурга письмо, в котором говорится, что суд не нашел в описанной им ситуации признаков нарушения прав, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека или в прилагающихся к ней протоколах.

Мурзин и Мишин пытались зарегистрировать брак в одном из ЗАГСов Москвы в 2005 году. Однако им объяснили, что российское законодательство не предусматривает возможность жениться на человеке своего пола. Интересно, что Мурзин изначально объявил свой поступок не более чем акцией, направленной на защиту прав гомосексуалистов. При этом он заметил, что сам является гетеросексуалом и женат на женщине.

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев сказал журналистам, что "проект легализации однополых браков в России таким путем был обречен на провал с самого начала". Алексеев заметил, что Мишин в 2005 году "пришел в ЗАГС без паспорта и пытался зарегистрировать брак под псевдонимом".