На Украине запретили показ российского фильма об осетинской войне

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила демонстрацию российского фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", снятого телеканалом Russia.ru и посвященного недавней осетинской войне. Об этом сообщает РИА Новости. Ведомство заявляет, что показ запрещен "во избежание общественных беспорядков". Валерий Коновалюк, который руководит парламентской комиссией по проверке информации о возможных незаконных поставках украинского оружия в Грузию.

Как сообщает РИА Новости, после того как в гостинице собрались люди, приглашенные на презентацию, поступила информация, что в отеле заложено взрывное устройство. Помещения, как отмечает агентство, обследует "человек с овчаркой". У здания между тем проходит пикет украинских националистов, выступающих против демонстрации фильма.

СБУ, напомним, заявила, что фильм "Война 08.08.08" сфабрикован российскими спецслужбами. В частности, украинские силовики опровергли утверждения об участии украинцев в российско-грузинском конфликте. Коновалюка, анонсировавшего показ, вызвали на допрос. По данным СБУ, "его предупредили об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации".

Ранее в отношении Коновалюка, обнародовавшего материалы о продаже оружия в Грузию, завели дело о разглашении государственной тайны. Виктор Черномырдин. В помещении раздались крики: "Экран украли!". Черномырдин заявил, что не понимает, что происходит. Коновалюк, в свою очередь, предположил, что теперь показ, вероятно, придется проводить в Верховной Раде.