Новости партнеров

Министерство обороны Финляндии подозревает россиян в плагиате

Финский солдат в камуфляже M05. Изображение с сайта www.fdfmod.org

Представитель Министерства обороны Финляндии заявил в интервью деловому ежедневнику Taloussanomat, что военное ведомство этой страны подозревает россиян в незаконном копировании запатентованной униформы M05, сообщает Defencetalk . Газета утверждает, что камуфлированная форма была замечена на российском егере в телевизионных новостях. Если понадобится, финны готовы привлечь к расследованию этого факта представителей российских властей.

Камуфлированный материал M05 с оригинальным рисунком используется для изготовления униформы финской армии, а также других элементов военной экипировки. Первые образцы этой ткани были использованы в 2007 году, и постепенно пришли на смену прежнему материалу, носившему наименование M91.

За основу рисунка новой ткани были взяты фотографии лесов, сделанные Финским институтом исследований леса. Гамма ткани состоит из 4 цветов. Самый темный из них представляет затененные участки леса. Помимо основного, существует вариант униформы для холодной погоды, а также двухцветный зимний камуфляж. В ходе проведенных испытаний, эти расцветки показались финским военным более эффективными по сравнению с использованными ранее.

По какому именно каналу и в какой передаче финны увидели форму с запатентованным ими рисунком, не уточняется. Также не сказано, какой именно из 3 вариантов камуфляжа якобы скопировали россияне. "Лента.Ру" не располагает комментариями Минобороны России.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь