Новости партнеров

Родственники погибших чеченцев отсудили 95 тысяч евро

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта gwu.edu

Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права на жизнь двух чеченцев, подростка и его матери, и постановил выплатить родственникам погибших 95 тысяч евро, сообщает AFP. Кроме того, суд осудил отказ России предоставить необходимые для расследования дела документы.

Истцами выступили 15-летний Ахмад Геркаев и 23-летняя мать двоих детей Залина Межидова. Из материалов дела следует, что машина, в которой мать и сын возвращались домой с работы, была обстреляна российским военным вертолетом неподалеку от Гудермеса. После приземления солдаты забрали обоих пассажиров автомобиля с собой в вертолет и покинули место инцидента. Через некоторое время обезображенные тела подростка и его матери были доставлены в штаб одной из воинских частей.

Представитель российского правительства разъяснил, что автомобиль был обстерлян, так как водитель не отреагировал на приказ об остановке и продолжил движение, а это вызвало подозрение у военных. По его словам, при обыске в машине была обнаружена граната. Отказ в предоставлении необходимых документов был мотивирован наличием в них секретной информации.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог