Новая технология позволит создавать бриллианты любого размера

Бриллиант. Фото пользователя HenryLi с сайта wikipedia.org

Ученые из американского Института Карнеги в Вашингтоне создали новую технологию закалки алмазов, которая позволяет получать искусственные камни любых размеров. Об этом сообщает New Scientist, а статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из методов получения искусственных алмазов является их формирование из смеси водорода и углеродсодержащего газа (пропана, ацетилена) на специальной подложке. При этом достигается достаточно высокая скорость роста - до 150 микрон (10-6 метра) в час, однако получающиеся при этом алмазы содержат большое количество примесей.

Для избавления от них используется дорогостоящий процесс отжига: бриллианты подвергаются воздействию высоких температур при высоком давлении. Помимо стоимости этого процесса препятствием для повсеместного внедрения является ограничение на размер получаемых алмазов. Самые крупные на сегодняшний день искусственные камни весят не более 34 карат и не превосходят в ширину одного сантиметра.

Исследователям удалось создать новую технологию отжига, у которой нет указанных недостатков. Отжиг происходит при низком давлении в высокотемпературной водородной плазме. Это позволяет, по словам исследователей, снизить стоимость, поскольку нет необходимости в поддержании высокого давления. С другой стороны, новая технология не накладывает условий на размеры камня. В теории представляется возможным получать алмазы любой величины.

Исследователи полагают, что их технология найдет применение в промышленности, в частности для создания линз для лазеров. Кроме этого из-за своей исключительной твердости алмазы используются для создания режущих инструментов.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности