Новости партнеров

Марсоход Spirit заснет на две недели

Снимок текущего местонахождения Spirit. Изображение NASA

Инженеры NASA приняли решение на две недели перевести марсоход Spirit в режим ожидания, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Такая мера связана как с последствиями недавней пыльной бури, так и с неудачным расположением Земли и Марса друг относительно друга. С 30 ноября планеты будут располагаться с противоположных сторон от Солнца, и радиосвязь с аппаратом будет затруднена.

После пыльной бури, окончание которой ознаменовал успешный обмен сигналами с роботом на поверхности Марса, была проведена диагностика аппарата. Как установили ученые, солнечные батареи выдают сейчас тридцать процентов от первоначальной мощности против 33 процентов непосредственно перед бурей. Падение мощности связывают с дополнительно принесенной ветром пылью, еще сильнее закрывшей фотоэлементы.

В связи с тем, что риск повторных пылевых бурь сохраняется, а выдаваемых батареями 160 ватт-часов в день по-прежнему мало для полноценной работы, было решено в ближайшее время не перемещать куда-либо Spirit и не возобновлять обогрев части научного оборудования. Режим экономии электроэнергии продлится как минимум до окончания запланированной двухнедельного перерыва с 30 ноября.

За это время, по расчетам специалистов, удастся подзарядить практически полностью разряженные аккумуляторы Spirit. Их критически низкий разряд мог спровоцировать автоматическое отключение марсохода на прошлой неделе. Находящийся в более благоприятной области Марса аппарат Opportunity пока таких проблем не испытывает: его батареи выдают около 500 ватт-часов в день.