NASA усыпит марсоход "Спирит"

Специалисты NASA планируют перевести марсоход "Спирит" в спящий режим и существенно сократить использование второго работающего на Марсе аппарата "Оппортьюнити" в связи с сокращением финансирования, передает в понедельник агентство Associated Press.

Предполагалось, что "Спирит", расположившийся на период марсианской зимы на солнечной стороне планеты, будет собирать метеорологическую информацию. Теперь, после сокращения расходов на программу исследования Марса, его переведут на всю зиму в спящий режим, а сбор данных с его помощью будет приостановлен.

В свою очередь "Оппортьюнити", исследующий большой кратер возле марсианского экватора, будет получать команды с Земли не каждый день, а в лучшем случае через день. Таким образом NASA сможет сэкономить до 4 миллионов долларов из 22 миллионов, полученных на исследование Марса в 2008 финансовом году.

По словам ученых, ведущих проект "Спирит" и "Оппортьюнити", решение о сокращении финансирования является "весьма огорчительным", тем более что марсоходы в данный момент выполняли "обширную исследовательскую программу". По некоторым данным, специалисты намерены опротестовать распоряжение о снижении расходов.

Марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" отправились к Марсу в июне 2003 года и сели на планету в январе 2004 года. Аппараты должны были проработать всего 90 дней, однако оба до сих пор находятся в рабочем состоянии. По всей видимости, Spirit переведут в спящий режим примерно на год, поскольку на один оборот вокруг Солнца Марсу требуется 687 земных или 669 марсианских дней.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру