Украина объяснила свои неудачи на рынке вооружений

Председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что сегодня делается все для дискредитации Украины на рынке вооружений. Об этом он заявил в интервью изданию ″Украина Молодая″. По мнению Маломужа, в последнее время было проведено два мощных информационных штурма: первый - Грузия, второй - "Фаина".

Напомним, что украинский сухогруз "Фаина" с 33 танками и другим вооружением на борту был захвачен пиратами у побережья Сомали 25 сентября 2008 года. После этого в материале Би-Би-Си был обнародован документ о поставке танков, в котором фигурировала аббревиатура GOSS. Журналисты расшифровали ее как "Government of South Sudan" (правительство Южного Судана) и решили, что она указывает на получателя груза. Однако Украина опровергла сообщения о том, что танки предназначались Южному Судану, в отношении которого действует эмбарго. С аналогичными объяснениями выступил и МИД Кении.

После грузино-осетинского конфликта следственная комиссия, организованная Верховной Радой Украины, составила список вооружений, поставленных Грузии за последние 10 лет, из которого следует, что после прихода к власти Михаила Саакашвили в 2004 году Грузия начала активно закупать украинское наступательное вооружение. В СМИ, в частности, появилась информация о том, что только в 2007-2008 году Грузии были поставлены семь ЗРК ″Бук-М1″ из пятнадцати, стоящих на Украине на боевом дежурстве. В 2008 грузинские войска получили боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Смерч", использованные 8 августа для обстрела Цхинвали. При этом "Шквал" является экспериментальной разработкой и пока даже не стоит на вооружении украинской армии.

Тем не менее, собеседник издания отметил, что сейчас Украина активно ищет партнеров, заинтересованных в украинской оборонной продукции. В 2007 году "при содействии разведки" украинские производители подписали контракты на сумму 150 миллионов долларов, а в 2008 году - уже на 320 миллионов. Это контракты по линии авиационных, космических и других промышленных предприятий. Сейчас есть перспективные наработки еще на 0,5 миллиарда долларов, однако "из-за кризиса они несколько тормозятся".

Кроме этого, Николай Маломуж сообщил, что за год Украина почти втрое увеличила собственные возможности относительно содействия в реализации продукции по линии военно-технического сотрудничества. "И это при том, что именно в такой чувствительной сфере, которой является торговля оружием, сейчас наибольшая конкуренция. И Украина в этой большой конкурентной борьбе между передовыми странами – США, Россией, государствами Евросоюза должна сохранить свои позиции".

Напомним, что согласно данным СМИ, Украина сейчас занимает 6-е место в мире по экспорту вооружений. В основном - благодаря арсеналу советских времен, который поставляется преимущественно в "горячие точки". Данная практика не всегда вписывается в нормы международного права, из-за чего Украине даже угрожали санкции Совета Безопасности ООН.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:03 5 апреля

«Обида на Европу объединила всех»

Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом