Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Саакашвили назвал вторжение в Цхинвали ответом на российскую интервенцию

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 ноября выступил на заседании специальной парламентской комиссии, которая занимается расследованием обстоятельств августовской войны. По его словам, решение ввести грузинские войска в зону конфликта стало ответом на "интервенцию, осуществленную Россией", сообщает "Интерфакс".

Таким образом, Саакашвили повторил официальную версию Грузии, по которой российские войска были переброшены в Южную Осетию уже к 7 августа, то есть до того, как в регионе начались масштабные военные действия. Грузинская армия, в соответствии с этой версией, ответила на "российскую агрессию". "Ни одно демократическое государство не поступило бы иначе, когда против него осуществлялась интервенция", - заявил Саакашвили.

По версии России и Южной Осетии, грузинские войска в ночь на 8 августа без предупреждения вторглись на территорию непризнанной республики. В Москве и Цхинвали утверждают, что целью военной операции было не только восстановление грузинского контроля над территорией, но и уничтожение осетинского народа.

Помимо прочего, выступая перед комиссией, Саакашвили опроверг слухи о том, что страны Запада, прежде всего США, дали грузинским властям "зеленый свет" на вторжение в Южную Осетию. Он также заявил, что Европа и США "не верили, что Россия пойдет на интервенцию такого масштаба".

Напомним, что перед парламентской комиссией уже выступили многие высокопоставленные чиновники (как военные, так и гражданские). В целом они повторили официальную версию Тбилиси, согласно которой война была развязана Россией.

На общем фоне выделилось выступление бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который сам попросил, чтобы депутаты выслушали его показания. Отставной дипломат заявил, в частности, что военные операции в зонах конфликта готовили как Грузия, так и Россия. Августовскую войну, как он утверждает, начала Грузия, хотя действиям российской стороны в любом случае "нет оправданий". Кицмаришвили также раскритиковал грузинское руководство, за то что оно, по его мнению, не использовало возможности для улучшения отношений с РФ.

Члены правительства, выступавшие перед комиссией после Кицмаришвили, его заявления опровергли. Сам Саакашвили назвал его слова "чушью". Председатель комиссии, депутат Паата Давитая, со своей стороны, пригрозил бывшему послу уголовным делом о халатности, заявив, что в своих отчетах тот не обращал внимания на ухудшение российско-грузинских отношений и "подготовку российских властей к военной агрессии ".

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?