Около 70 процентов россиян считают центральное телевидение правдивым

Фото (c)AFP

Среди всех источников информации наибольшим доверием у россиян пользуется центральное телевидение. Ему отдали предпочтение около 70 процентов респондентов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце ноября, сообщаетcя в пресс-выпуске центра.

Из 1600 опрошенных в 140 городах России недоверие центральному телевидению высказали 25 процентов, причем 8 процентов не доверяют ему совершенно, а 2 процента опрошенных "не используют этот источник информации".

Второе место россияне отдали местному телевидению, в доверии которому признались 63 процента респондентов, в то же время по уровню недоверия местное телевидение почти сравнялось с центральным (24 процента), а вот не смотрят местное телевидение в четыре раза больше россиян - 8 процентов.

Очень близкий уровень доверия продемонстрировали центральная пресса и региональные издания, которым доверяют 50 процентов жителей страны. Четверть россиян прессе не доверяет, пятая часть опрошенных не читает газет и журналов.

Согласно данным опроса, половина россиян (51 процент) не пользуется интернетом, доверяют информации из сети 23 процента пользователей, у 16 процентов всемирная паутина доверия не вызывает.

Наименьший уровень доверия оказался у зарубежных СМИ, информацию из которых рассматривают как правдивую только 14 процентов опрошенных, а 20 процентов россиян сообщили о своем недоверии к этому источнику информации. Более половины жителей России (56 процентов) не обращаются к зарубежным СМИ.

Россияне склонны больше доверять информации, полученной из СМИ, чем от своих близких и знакомых (соответственно 49 и 24 процента). Среди причин такого отношения назывались следующие: "в СМИ более достоверная и объективная информация" - 33 процента; "в СМИ более проверенная, официальная информация" - 13 процентов; "профессионалы, работающие в СМИ, лучше разбираются" - 11 процентов; "информацию из разных СМИ можно сравнивать" - 10 процентов; "у СМИ нет альтернативы, родные и друзья знают не больше меня" - 9 процентов. Еще три процента опрошенных сослались на то, что "в СМИ интересная информация", а 25 процентов россиян затруднились объяснить, почему они доверяют СМИ больше, чем родным и близким.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи