Наука и техника

В Росгидромете установили новый суперкомпьютер

В Росгидромете установили новый суперкомпьютер, мощность которого составляет 27 терафлопс (триллионов операций в секунду), сообщает РИА Новости.

Монтаж суперкомпьютера начался в Росгидромете весной текущего года. Первоначально его запуск был намечен на осень 2008 года.

Перенос существующих прогностических технологий на новый суперкомпьютер займет у Росгидромета около шести-семи месяцев. Год потребуется для вывода суперкомпьютера на максимальную производительность.

Новый суперкомпьютер Росгидромета является шестым по мощности вычислительным комплексом в России. Производительность лучшего российского суперкомпьютера составляет 71,28 терафлопса. В рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира он занимает 35 место.

Ранее в Росгидромете работали два суперкомпьютера мощностью 13,68 и 10,29 терафлопса. По данным РИА Новости, новый суперкомпьютер в десять тысяч раз мощнее своих предшественников. Видимо имелось в виду, что он в десять тысяч раз мощнее обычного компьютера.

Так, производительность одного 2,4-гигагерцевого процессора Intel Core 2 Duo составляет 1,3 гигафлопса (миллиард операций в секунду). Производительность двух таких чипов как раз в десять тысяч раз меньше производительности нового суперкомпьютера Росгидромета.