Обама выбрал министра сельского хозяйства

Избранный президент США Барак Обама выбрал будущего министра сельского хозяйства, сообщает Associated Press. Это бывший губернатор Айовы Том Вилсэк (Tom Vilsack), который считался возможным участником выборов-2008, но отказался от борьбы до начала демократических праймериз.

Вилсэк занимал губернаторский пост с 1999 до начала 2007 года и снискал репутацию политического центриста: в Айове он выступал за сбалансированный бюджет и против повышения налогов, при этом одобряя ассигнования на образовательные и здравоохранительные нужды. Кроме того, экс-губернатор уделял большое внимание разработке альтернативных источников энергии.

О своем участии в борьбе за Белый дом Вилсэк объявил раньше других претендентов-демократов, в конце 2006 года, но уже в феврале 2007 вынужден был сойти с дистанции из-за недостатка финансирования. После этого экс-губернатор активно поддерживал кандидатуру сенатора Хиллари Клинтон, которая проиграла первичные выборы Обаме.

О назначении Вилсэка, как говорят в переходной администрации, Обама официально объявит на пресс-конференции в среду. Тогда же должно быть объявлено и о назначении сенатора Кена Салазара (Ken Salazar) на пост министра внутренних дел. Накануне избранный президент официально представил будущего министра образования Арни Данкана (Arne Duncan).