Только важное и интересное — в нашем Twitter

Российские школы получили 42 тысячи нетбуков

В рамках благотворительной программы "Компьютер для школьника", стартовавшей в конце прошлого года, в 2008 году в 193 российские школы было поставлено 42 тысячи нетбуков Asus Eee PC, пишет газета "Ведомости".

Организаторами программы "Компьютер для школьника" являются фонд "Вольное дело", учрежденный компанией "Базовый элемент", компании Microsoft, Intel и Asus. Изначально планировалось, что, начиная с 2008 года, в течение пяти лет в российские школы ежегодно будет поставляться по 200 тысяч нетбуков Asus Eee PC.

Представители "Вольного дела" подчеркивают, что причиной невыполнения плана поставок стала возросшая сложность проекта. Так, поставить компьютеры в школу оказалось недостаточно. Потребовалось еще наладить соответствующую инфраструктуру и обучить учителей работе с нетбуком. Всего за 2008 год было обучено 1800 учителей.

Несмотря на возникшие сложности, фонд "Вольное дело" не намерен отказываться от реализации программы "Компьютер для школьника". В начале 2009 года десять тысяч нетбуков поступят в школы Иркутской области.

По данным из неофициальных источников, в 2008 году на реализацию программы "Компьютер для школьника" фонд потратил 400 миллионов рублей. Один нетбук обходился примерно в 200 долларов. Еще столько же тратилось на его установку и настройку.

О намерении фонда "Вольное дело" поставить в российские школы миллион нетбуков стало известно в середине октября 2007 года. Тогда единственным нетбуком Asus был Eee PC 701 с семидюймовым экраном. В настоящее время Asus выпускает более десяти моделей нетбуков.