Ученые посчитали этапы роста земной жизни

Цианобактерии - первые и самые "маленькие" из населявших Землю организмов. Фото пользователя Korrigan с сайта wikipedia.org

Группа исследователей из Стэнфордского университета установила, что в процессе эволюционного развития размеры живых организмов на Земле увеличивались не равномерно, а в два "прыжка", сообщается в опубликованном на сайте пресс-релизе. Работа исследователей появится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках своего исследования ученые собирали информацию из архивов десяти крупных научных институтов. В результате исследователи пришли к заключению, что рост размеров живых организмов происходил в течение двух периодов земной истории - примерно 1,6 миллиарда лет назад и 600 миллионов лет назад.

Около 1,6 миллиарда лет назад на Земле появились первые эукариоты, то есть организмы, клетки (в данном случае клетка) которых обладали ядром. Размеры этих организмов были на несколько порядков больше размеров цианобактерий, которые населяли Землю до них. Другой крупный "скачок" состоялся около 600 миллионов лет назад. В это время появились многоклеточные живые организмы.

Одним из важных выводов, которые содержит работа, является вывод о том, что резкие "скачки" в размерах живых организмов совпадали с периодами повышенного содержания кислорода в атмосфере. Механизмы влияния кислорода на размеры ученые пока объяснить не в состоянии.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d