Новости партнеров

Индия вручила Исламабаду доказательства причастности пакистанцев к терактам в Мумбаи

Задержанный террорист Азам Амир Касав. Кадр индийского телевидения, переданный (c)AFP

Представители Индии вручили пакистанским дипломатам материалы, призванные служить доказательством причастности граждан Пакистана к подготовке и осуществлению терактов в Мумбаи в конце ноября 2008 года, сообщается в официальном заявлении индийского МИДа, опубликованном 5 января.

Материалы включают протоколы допросов арестованного по обвинению в терроризме гражданина Пакистана Азама Амира Касава, радиоперехваты разговоров террористов во время терактов в Мумбаи, описание изъятого у них вооружения и экипировки, а также данные, полученные из спутниковых телефонов, которые были обнаружены у террористов.

В документе также выражается надежда на сотрудничество Пакистана в дальнейшем расследовании обстоятельств случившегося и выполнение обязательств страны по борьбе с террористическими организациями на своей территории.

4 января ФБР США уже передало пакистанским властям материалы, доказывающие, что руководство терактами осуществлялось из Пакистана. По данным спецслужб, боевики из группировки "Лашкар-и-Тайба", осуществлявшие теракт в Мумбаи, поддерживали связь с находящимися в Пакистане сообщниками с помощью сервиса онлайн-телефонии Skype.

Напомним, в результате терактов в Мумбаи погибли более 200 человек. Террористы захватили две гостиницы, еврейский культурный центр, а также несколько других объектов, и удерживали их в течение нескольких дней.

Россия00:02Сегодня

«Откладывать операцию опасно для жизни»

Семилетнего Антона спасет срочная операция на позвоночнике. Ему нужна ваша помощь