Розовые игуаны запутали историю Галапагосских островов

Розовая игуана Conolophus rosada с Галапагосских островов. Фото (c)AFP

Коллектив ученых доказал, что розовые игуаны, недавно обнаруженные на Галапагосских островах, являются отдельным видом. Согласно данным зоологов, которые приводит BBC News, они отделились от остальных игуан раньше, чем появилась часть Галапагосов. Статья с новыми данными опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Игуаны необычного розового цвета были обнаружены на Галапагосских островах в 1986 году. До настоящего времени у ученых не было единого мнения, являются ли розовые игуаны отдельным видом или подвидом обычных для островов желтых игуан Conolophus subcristatus. Отличия в поведении и немного иная форма гребня свидетельствовали в пользу первой гипотезы, однако более строгих доказательств у исследователей не было.

Авторы данной работы взяли у желтых и розовых игуан, а также у третьего распространенного на островах вида, образцы крови, из которой выделили ДНК. Генетический анализ показал, что отличия между животными разных цветов позволяют отнести их к различным видам. Причем Conolophus rosada - розовые игуаны - отделились от остальных около 5,7 миллиона лет назад. По современным представлениям, в это время еще не существовало входящих в состав Галапагосов западных островов, на одном из которых - острове Изабелла - и были найдены розовые игуаны. Сейчас C. rosada обитают только на этом острове, который сформировался около одного миллиона лет назад.

Возможным объяснением обнаруженного несоответствия может служить предположение, что часть вулканов, которые сейчас находятся под водой, в прошлом были на поверхности. Предки розовых игуан могли поселиться на их склонах и эволюционировать в "полноценный" отдельный вид.

Галапагосские острова - это архипелаг в Тихом океане, состоящий из отдельных вулканических островов различного размера. Галапагосы знамениты уникальными видами животных и растений, которые не встречаются в других частях земного шара. Исследование флоры и фауны Галапагосских островов дало Чарльзу Дарвину необходимые доказательства для создания эволюционной теории.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон