Новости партнеров

ЕС предложил пронаблюдать за поставками газа через Украину

Ферран Таррадельяс. Фото с сайта eu.int

Еврокомиссия предложила послать наблюдателей на Украину для измерения давления газа, который поступает из России, сообщает AFP. Это будет сделано при согласии обеих сторон конфликта, подчеркнул представитель комиссии Ферран Таррадельяс (Ferran Tarradellas).

7 января "Газпром" и "Нафтогаз" признали, что все поставки газа через территорию Украины приостановлены, однако стороны конфликта винят в происходящем друг друга. По данным "Газпрома", Украина 7 января полностью перекрыла все трубопроводы, транспортирующие российский газ в Европу. В свою очередь, в "Нафтогазе" утверждают, что российский газовый концерн сам прекратил поставки топлива на Украину.

Между тем заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в эфире телеканала "Вести", что прекращение движения газа по украинским газопроводам может привести к серьезным неполадкам в газотранспортной системе. "В условиях холодной погоды это чревато образованием гидратных пробок на системе, для преодоления которых потребуются очень серьезные операции, в том числе новые врезки в трубу", - сказал он.

Конфликт вокруг поставок газа между Россией и Украиной разгорелся в декабре в результате того, что сторонам не удалось прийти к соглашению относительно цен на газ в 2009 году. "Газпром" обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа, объем которого в первые четыре дня года достиг 65 миллионов кубометров.

О прекращении поставок 6-7 января заявили сразу несколько стран Европы, включая Австрию, Венгрию, Турцию, Грецию, Хорватию, Чехию и Румынию. Перебои были отмечены в Германии, Италии и Франции.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт