Израиль обвинили в использовании фосфорных боеприпасов

Наблюдатели правозащитной организации Human Rights Watch обвинили Израиль в использовании в боевых действиях в секторе Газа снарядов, начиненных белым фосфором. Согласно международному праву, применение подобных боеприпасов против гражданских объектов и мирного населения запрещено, сообщает Associated Press.

По данным организации, было зафиксировано несколько взрывов снарядов в воздухе в районе лагеря палестинских беженцев в городе Джабалия, которые по характерным клубам дыма эксперты классифицировали как содержащие белый фосфор. Подобные боеприпасы применяются для постановки дымовой завесы, однако шарики белого фосфора вызывают тяжелые химические и термические ожоги при попадании на кожу и становятся причиной пожаров.

Правозащитники основываются на визуальных наблюдениях, поскольку их не допускают в район боевых действий для проведения экспертизы. По данным палестинских медиков, в госпитали уже поступали пострадавшие с тяжелыми ожогами, причиной которых, по предположению, стал белый фосфор.

Израильские власти не подтвердили, но и не опровергли применение фосфорных боеприпасов, они заявили, что Израиль использует боеприпасы в соответствии с международным законодательством.

Согласно положениям Конвенции по запрещению или ограничению применения конкретных видов обычного оружия, применение зажигательного оружия запрещено против гражданских объектов и мирного населения. Во время взрыва снаряда, начиненного белым фосфором, шарики фосфора самовоспламеняются, образуя облако густого белого дыма. Поскольку плотность населения в секторе Газа высока, существует высокая вероятность химического и термического поражения людей и возникновения пожаров на гражданских объектах.

Отмечая, что Израиль не присоединился к конвенции, ограничивающей применение подобных боеприпасов, Human Rights Watch все же призвала прекратить использование снарядов с белым фосфором в секторе Газа.

По информации телекомпании "Аль-Джазира" боеприпасы с белым фосфором применялись армией Израиля в ходе боевых действий против ливанской группировки "Хизбалла" в 2006 году, зафиксировано также использование подобных снарядов армией США в Ираке в 2004 году.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло