Новости партнеров

Одесская область обвинила Приднестровье в несанкционированном отборе газа

Николай Сердюк. Фото А. Лесик, "Сегодня".

Губернатор Одесской области Николай Сердюк обвинил непризнанную республику Приднестровье в несанкционированном отборе газа, поступающего из Украины. Об этом сообщает ИА "Репортер".

По словам чиновника, Приднестровье превысило лимит отбора топлива из газопровода на участке Гребенники (Украина) - Каушаны (Молдавия).

После того, как газ на этом участке был полностью выкачан, украинская сторона решила закрыть задвижку на газоизмерительной станции "Гребенники". Однако позднее, как заявил Сердюк, жители Приднестровья пытались проникнуть на территорию Украины, чтобы отодвинуть задвижку.

Охрана станции, по его словам, была усилена, чтобы не допустить несанкционированного отбора газа.

Ранее украинская сторона обвиняла в хищении топлива Молдавию. В Кишиневе эти обвинения отвергли.

Напомним, что Молдавия и де-юре входящее в ее состав Приднестровье были лишены российского газа с 7 января, когда транзит топлива через Украину прекратился. ИА "Лента ПМР", резко выросла нагрузка на электросети, в связи с тем, что жители вынуждены пользоваться электрическими обогревательными приборами.

Напомним, что Украина с 11 января начала ограниченные поставки газа в Молдавию (два миллиона кубометров в сутки), задействовав для этого топливо из собственных резервов. 13 января транзит российского газа через Украину должен был возобновиться. В середине дня российские информагентства сообщали, что в Европу топливо не поступает до сих пор.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР