Новости партнеров

Налоговые претензии к Lufthansa в России признали незаконными

Самолет авиакомпании Lufthansa. Фото (c)AFP

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал незаконными налоговые претензии к немецкой авиакомпании Lufthansa на общую сумму в 230 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

В феврале 2008 года в России были заблокированы счета Lufthansa из-за задолженности налоговикам. В марте они были разморожены, так как компания выплатила штраф. Вместе с тем, Lufthansa обжаловала доначисление налогов в суде. Дважды немецкому авиаперевозчику выиграть дело не удалось. Сначала, в июне 2008 года, иск отклонил арбитражный суд Москвы, а в августе - девятый арбитражный апелляционный суд Москвы.

Lufthansa считает, что не должна платить в России оборотные налоги, так как между Германией и Россией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. По этому договору Lufthansa не платит налоги в России, а "Аэрофлот" - в Германии. В России, в свою очередь, полагают, что оборотные налоги под действие этого соглашения не попадают.

Lufthansa - крупнейший авиаперевозчик в Германии и один из крупнейших в Европе. Она входит в Star Alliance, который считается основным конкурентом другого альянса - SkyTeam Alliance. В последний входит "Аэрофлот", самый большой перевозчик в России.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт