Новости партнеров

В Москве начались переговоры по газу

Владимир Путин и Юлия Тимошенко (архив), фото AFP

В Москве в Доме правительства начались переговоры по газовой проблеме между делегациями России и Украины. После взаимных приветствий Владимир Путин пригласил Юлию Тимошенко в комнату для переговоров. "Мы сначала поговорим", - сказал премьер-министр России, сообщает "Интерфакс".

О результатах переговоров информация не поступала. После встречи премьер-министры России и Украины отбыли в Кремль для участия в газовом саммите. Агентство уточняет, что Путин и Тимошенко продолжат беседу в Белом доме после возвращения из Кремля.

Как сообщалось ранее, Юлия Тимошенко направила российскому премьеру телеграмму, в которой гарантировала бесперебойный транзит всего российского газа, который будет закачан в украинскую ГТС, за исключением 8 процентов технологического газа, который необходим для работы газоперекачивающего оборудования.

Накануне в Берлине Владимир Путин заявил, что на первый квартал 2009 года стоимость технологического газа составляет 730 миллионов долларов. По одному из вариантов этот газ приобретет у "Газпрома" международный консорциум европейских компаний-получателей газа, который, правда, еще только предстоит создать.

В то же время в правительстве Украины выразили надежду, что личная встреча Путина и Тимошенко вернет обе стороны к выполнению меморандума о газовом сотрудничестве, который оба премьер-министра подписали осенью 2008 года.

Подписанный 2 октября меморандум предусматривал поэтапный трехлетний переходный период, в течение которого цены на газ для Украины будут постепенно повышены до европейских.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт