Новости партнеров

Главного рекламщика Москвы обвинили вслед за подчиненным

Рекламная конструкция News Outdoor. Фото с сайта newsoutdoor.ru

Уголовное дело председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова связано с ранее возбужденным делом его заместителя Александра Менчука. Об этом пишет в понедельник, 19 января, газета "Ведомости", ссылаясь на собственные источники в прокуратуре.

Как сообщалось ранее, дело в отношении Менчука было возбуждено в июле 2008 года после проверки, проведенной в столичном комитете рекламы главным управлением госфинконтроля Москвы. Проверка установила, что с 2002 по 2007 год московское правительство сдавало 300 рекламных щитов в аренду компании News Outdoor Russia – крупнейшему в России оператору наружной рекламы, принадлежащему американскому медиамагнату Руперту Мердоку – за 10 процентов стоимости.

По данным следствия, эти биллборды должны были использоваться для размещения социальной рекламы АССОХИМа (Московской ассоциации организаций химического комплекса). Однако, как утверждает следствие, на эти щиты News Outdoor поместила обычную коммерческую рекламу.

В офисе компании проводились обыски, однако ее руководству никаких обвинений предъявлено не было. Менчука же обвинили в том, что он не обеспечил контроль за выполнением условий договора с News Outdoor. В самой компании, как пишут "Ведомости", утверждают, что в договорах, подписанных ею с АССОХИМом, нет требований о размещении рекламы химического комплекса.

Отмечается также, что 14 января арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск комитета по рекламе к News Outdoor, по которому с компании пытались взыскать более 242 миллионов рублей.

О том, что уголовное дело возбуждено и в отношении Макарова, стало известно в минувшую пятницу, 16 января. Он подозревается в превышении служебных полномочий: по данным следствия, из-за его действий московский бюджет недополучил около 130 миллионов рублей. По мнению следствия, Макаров вместе с Менчуком виноваты в предоставлении необоснованных льгот на размещение рекламы.

По данным РБК daily, уголовному преследованию подверглись и другие сотрудники комитета по рекламе. "В отношении меня и ряда моих сотрудников заведено уголовное дело по подозрению в совершении преступления", - цитирует издание Макарова.

"Коммерсант", в свою очередь, пишет, что дело в отношении председателя комитета рекламы возбудили еще в декабре 2008 года. По версии, изложенной изданием, причиной уголовного преследования Макарова стал заключенный в 2004 году между возглавляемым им комитетом и ОАО "Мосгорреклама" договор на изготовление перетяжек для размещения социальной рекламы. В обмен на изготовление этих перетяжек компания получила определенные льготы на размещение коммерческой рекламы.

"Коммерсант" отмечает, что бенефициарным владельцем "Мосгоррекламы" с 2005 года является принадлежащая Мердоку News Corp. В то же время, в компании News Outdoor изданию заявили, что не связаны напрямую с "Мосгоррекламой", которая приходится им "сестринской компанией".

Россия00:02Сегодня
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор