Новости партнеров

Европейские спутники будут вести мониторинг водных ресурсов в Африке

Карта распределения водоемов в окрестности реки Нигер. Данные ESA/WADE

Европейское космическое агентство (ESA) приступило к реализации проекта по спутниковому мониторингу водных ресурсов в Республике Нигер. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте агентства.

Отслеживание состояния водных ресурсов в Нигере является частью глобальной программы ESA под названием WADE (Water resources Assessment using SAR in Desert and arid lands in West African Ecosystems - Оценка водных ресурсов в пустынных и засушливых регионах западно-африканской экосистемы с использованием радара с синтезированной апертурой). Данные, собранные спутниками ESA, поступают на Землю, где они обрабатываются с помощью программного комплекса AGRHYMET.

После анализа программа выдает оценки текущего состояния водоемов. В том числе местоположение и предполагаемый объем. Дело в том, что часть водоемов в Африке регулярно пересыхает и появляется вновь, что значительно осложняет оценку общего количество доступной воды.

Перед переходом к практическому использованию новой системы европейские инженеры провели ее масштабное тестирование. Для этого они прогнали через компьютерную программу данные о наблюдениях с 1997 по 2007 годы на территории свыше 100 тысяч квадратных километров.

Летом 2007 года на этой территории были выбраны 90 "контрольных" водоемов. Данные об их состоянии за десятилетний промежуток сравнивались с данными, полученными из космоса. Точность информации AGRHYMET составила 100 процентов для постоянных водоемов, и 75 процентов для регулярно пересыхающих.

Программа WADE была запущена в 2002 году с целью обеспечить африканские страны надежной информацией о состоянии водных ресурсов, от которых в значительной степени зависит местное сельское хозяйство.