Новости партнеров

Для сохранения дрозофилы генетики решили переименовать мух

Drosophila melanogaster. Фото с сайта pbs.org

Группа генетиков предложила ввести новую систематику мух рода Drosophila, к которому принадлежит знаменитая плодовая мушка. Цель необычной инициативы - сохранить ее современное название Drosophila melanogaster, которое может измениться из-за обилия новых данных. Подробности сложившейся ситуации приводит портал Nature News.

Drosophila melanogaster является одним из самых популярных объектов для исследований генетиков и молекулярных биологов. Плодовую мушку легко разводить в лаборатории, и у нее короткий жизненный цикл (продолжительность которого можно изменять, например, варьируя температурные условия). Несмотря на разительные отличия между D. melanogaster и человеком, с использованием мушки можно изучать многие базовые процессы (синтез ДНК, РНК, белков, некоторые биохимические пути).

Современная классификация рода Drosophila берет начало в XVIII веке. Тогда биолог Иоганн Фабриций (Johann Fabricius) описал муху Drosophila funebris. Впоследствии именно ее определили в качестве типичного представителя рода, дающего ему название. D. melanogaster была причислена к тому же роду и получила свое название на основании морфологических (внешних) признаков. Однако новые генетические данные указывают на то, что плодовая мушка относится к другому роду - Sophophora. Соответственно, правильным названием насекомого следует считать Sophophora melanogaster.

Авторы инициативы по изменению систематики мух указывают на то, что изменение имени "главной" мухи генетиков повлечет за собой неразбериху в многочисленных базах данных и огромное количество работы. В частности, придется переписать все учебники по биологии, так как огромное количество работ было выполнено с использованием "исторического" названия. Чтобы избежать этого, исследователи предлагают выбрать в качестве типичного представителя рода D. melanogaster. Таким образом она сохранит свое название. Переименование остальных видов (по оценкам, придется дать новые имена приблизительно 1000 видов) не приведет к таким последствиям, так как о них существует меньшее количество информации.

Радикальный способ спасения имени знаменитой мухи поддерживают не все ученые. Например, группа специалистов, редактирующая базу данных названий двукрылых (к этому отряду относятся все мухи), утверждает, что изменение названия плодовой мушки не приведет к серьезным трудностям при поиске необходимой информации.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек