Ученые переписали эволюцию птиц

Изображение с сайта clipartlab.com

Группа ученых из разных стран в результате пятилетнего исследования составила новое эволюционное дерево птиц. Проанализировав ДНК более полутора сотен видов, авторы работы заключили, что некоторые "традиционные" эволюционные взаимоотношения необходимо пересмотреть. Работа коллектива исследователей опубликована в журнале Science.

В качестве объектов исследования ученые выбрали 169 наиболее распространенных видов, которые представляют все основные группы птиц. Они сравнивали последовательность их ДНК из 19 различных участков хромосом. На основании полученных данных исследователи выявляли эволюционные взаимоотношения. По результатам своей работы ученые утверждают, что некоторые устоявшиеся положения в систематике птиц необходимо переписать. Соответственно, необходимо пересмотреть точку зрения относительно последовательности эволюционных событий.

Так, анализ ДНК показал, что птицы приспосабливались к конкретным условиям обитания несколько раз. Например, птицы, живущие в воде (фламинго, фаэтоны, поганки), не эволюционировали от одной общей предковой группы. Также не было обнаружено общего предка у птиц, обитающих на суше (турако, голуби, кукушки). Ученые установили, что разные птицы, живущие в определенном ритме (например, хищные птицы или птицы, ведущие ночной образ жизни), "пришли" к нему независимо друг от друга. Так, соколы, ястребы и орлы не являются близкими родственниками: на эволюционном дереве сокол находится ближе к попугаю, чем к орлу, а ястреб существенно ближе к дятлу и сове.

Птицы являются очень разнородной группой, классификация которой сопряжена с большими трудностями. По словам одного из авторов исследования Сушмы Рэдди (Sushma Reddy) из американского Музея естественной истории Филда, созданное грубое эволюционное дерево может помочь в изучении причин такого разнообразия и облегчить задачу систематиков.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир