КПРФ признала раскол в петербургском отделении партии

В четверг президиум ЦК КПРФ заявил об исключении из партии трех бывших руководителей ее петербургского отделения и о расформировании трех из 18 городских райкомов. Об этом сообщается на сайте КПРФ.

Причиной этих мер называется нарушение партийной дисциплины. "Тем самым мы признаем раскол в этом отделении нашей партии и проявление групповщины и фракционности, что противоречит уставу КПРФ", - сообщил "Интерфаксу" секретарь ЦК партии Валерий Рашкин.

Он рассказал, что руководство КПРФ проверило, как выполняется постановление от ноября 2008 года. Тогда партия установила факт "грубого нарушения партийных норм при подготовке и проведении отчетно-выборной конференции Санкт-Петербургского горкома", которая должна состояться 31 января. Руководство горкома было отстранено, а организацией конференции должен был заниматься сформированный временный комитет.

Однако три петербургских райкома – Адмиралтейский, Выборгский и Петродворцовый – не признали и не выполнили это постановление, за что и были ликвидированы 22 января. Их первым секретарям объявили строгие выговоры, а трое бывших руководителей горкома – Владимир Федоров, Марина Молодцова и Семен Борзенко – были исключены из партии.