Новости партнеров

Попытку взрыва в московском "Макдоналдсе" признали покушением на убийство

"Макдоналдс" в Кузьминках. Кадр телеканала ТВЦ

Уголовное дело о попытке взрыва в московском "Макдоналдсе" переквалифицировано со статьи "хулиганство" на "покушение на убийство". Об этом сообщается в пятницу, 23 января, на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ).

По данным СКП РФ, уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство) переквалифицировано на часть 3 ст. 30, пункты "а, е, ж" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по предварительному сговору).

Напомним, вечером 16 января в "Макдоналдс" в московском районе Кузьминки была обнаружена сумка, из которой шел черный дым. Эксперты-взрывотехники установили, что в сумке находилось самодельное взрывное устройство, которое не сработало. По словам очевидцев, сумку оставил молодой человек, которому на вид было 15-17 лет.

Как сообщает СКП РФ, взрывное устройство было изготовлено на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В нем находились фрагменты керамических и стеклянных изделий, а также монеты.

19 января московская милиция сообщила о задержании четырех человек, причастных не только к попытке взрыва "Макдоналдса" в Кузьминках, но также к взрыву в декабре 2008 года на рынке возле метро "Пражская". 21 января в газете "Коммерсант" вышла статья, в которой были указаны фамилии задержанных: двоюродные братья Петр и Давид Башелутсковы, Станислав Лухмынин (все трое – уроженцы Волгограда) и москвичка Евгения Жихарева.

Как следует из сообщения СКП РФ, сейчас по уголовному делу о попытке взрыва "Макдоналдса" в Кузьминках проходят двое подозреваемых, и они находятся под стражей. Их имена не уточняются.

По данным ведомства, задержанные также могут быть причастны и к ряду других преступлений.