Новости партнеров

Правозащитники не нашли доказательств геноцида в Южной Осетии

Татьяна Локшина. Кадр "Грани-ТВ"

Представители правозащитной организации Human Rights Watch до сих пор не нашли подтверждения фактов геноцида, совершенного, по данным российских властей, грузинскими военными на территории Южной Осетии во время войны в августе 2008 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 23 января заявила представитель организации Анна Нейстат.

По словам заместителя директора российского представительства Human Rights Watch Татьяны Локшиной, не подтвердилась, в частности, информация о том, что в церкви одной из деревень Южной Осетии были сожжены женщины и дети. Как уточнила Локшина, информацию о том, что это произошло в селе Дминис, организация получила из российского МИДа.

В докладе Human Rights Watch о войне в Южной Осетии, который был обнародован 23 января, говорится о том, что общепринятые нормы ведения военных действий нарушали и российские, и грузинские войска, а также вооруженные формирования Южной Осетии. Кроме того, по оценке правозащитников, Россия не обеспечила безопасность и общественный порядок в тех районах Грузии, которые были временно заняты российскими войсками.

Между тем, Минобороны РФ намерено предоставить Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) новые доказательства того, что грузинская операция в Южной Осетии была заранее спланированной агрессией. По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, информация будет передана на встрече, которая пройдет в Москве 2-4 февраля.

К концу декабря 2008 года, как заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, удалось установить анкетные данные 162 погибших осетин. Пострадавшими, как уточнил Бастрыкин, признаны пять тысяч жителей Южной Осетии. По его словам, опрос свидетелей подтверждает факты геноцида. В ходе конфликта в августе 2008 года появлялась информация, согласно которой в результате действий грузинских войск погибли более двух тысяч осетин. Дело по статье "Геноцид" СКП РФ возбудил в августе 2008 года.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?