Рада нашла способ отправить в отставку главу Нацбанка вопреки воле Ющенко

Группа депутатов Верховной Рады Украины в понедельник 26 января зарегистрировала проект постановления о признании утратившим силу постановление Верховной Рады от 16 декабря 2004 года номер 2243-IV "Об увольнении Сергея Тигипко с должности председателя Национального банка Украины".

Как передает РБК-Украина, авторами проекта постановления являются депутаты от БЮТ Юрий Полунеев, Юрий Трындюк и Олег Ляшко, а также от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Сергей Харовский и Александр Клименко.

Документ был зарегистрирован в тот момент, когда украинский парламент обсуждает итоги работы действующего руководства НБУ и его руководителя - Владимира Стельмаха, чья деятельность на этом посту в последние месяцы вызвала шквал критики в украинском обществе. Недовольство его работой было связано с резкими скачками курса гривны.

Против того, чтобы Стельмах продолжал занимать должность руководителя Национального банка страны, в частности, выступает правительство, однако президент Виктор Ющенко поддерживает Стельмаха - своего давнего знакомого и коллегу.

Согласно действующей украинской конституции, именно глава государства делает представление Верховной Раде на увольнение и назначение руководителя Национального банка страны. Отправить главу НБУ в отставку по своей инициативе депутаты не могут.

Тигипко, напомним, работал руководителем Национального банка Украины с 2002 го 2004 год. Однако в ноябре 2004-го заявил, что намерен посвятить себя политике, и подал в отставку с занимаемого поста. В декабре того же года Верховная Рада проголосовала за его увольнение.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар