Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Штаб Януковича и Национальный банк Украины остались без руководителя

Сергей Тигипко, кадр Первого канала

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко, возглавлявший также предвыборный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича, ушел в отставку с обоих постов. Об этом, по данным РИА "Новости", сам Тигипко сообщил на пресс-конференции в Киеве.

Тигипко, который является лидером фракции "Трудовая Украина", заявил, что решил полностью посвятить себя политике. По его словам, в сложившейся напряженной обстановке совмещать все эти должности стало невозможным.

Кроме того, по данным ИТАР-ТАСС, Тигипко признался: "Мне стыдно, что мы своей президентской кампанией разделили страну". При этом он подчеркнул, что виновны обе стороны.

Комментируя распространение сепаратистских настроений в некоторых областях Украины, он заявил: "Это безумство, которое нужно срочно прекратить". По его словам, именно "сепаратистские планы" сторонников Януковича стали причиной его отставки с поста руководителя предвыборного штаба.

Вместе с тем, Тигипко заявил, что готов сотрудничать с теми, кто продолжает поддерживать Януковича, сообщает "Интерфакс". Сейчас же он намерен сосредоточиться на проведении переговоров для урегулирования политической ситуации, сложившейся в стране после выборов.

В свою очередь, пресс-секретарь Виктора Януковича Тарас Черновол в разговоре с корреспондентом Ленты.Ру назвал решение Тигипко "своего рода капитуляцией". "Тигипко не был готов к противостоянию на улицах и не сумел организовать штаб для отстаивания позиции избранного кандидата и поэтому он отошел от этих функций", - считает Черновол.

Кроме того, по словам представителя Януковича, Тигипко связывает с лидером оппозиции Виктором Ющенко давняя дружба и партнерство в бизнесе, то есть "противостояние начало набирать личностный характер".

Возглавляя предвыборный штаб Януковича, Тигипко находился в отпуске. Исполняющим обязанности председателя банка был Арсений Яценюк. В воскресенье президент Леонид Кучма распорядился, чтобы Тигипко вернулся к исполнению своих обязанностей в Нацбанке в связи с осложнением ситуации в финансовой сфере страны.

По словам представителей Совета безопасности и Министерства финансов Украины, политический кризис в стране крайне негативно отражается на экономике. Так, бюджет Украины потерял за прошедшее после второго тура выборов время 600 миллионов гривен (около 120 миллионов долларов).

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные