Новости партнеров

Власти Финляндии нашли ответственного за массовое убийство в колледже

Полиция у здания колледжа в Каухайоки. Фото (c)AFP, архив

Прокуратура Финляндии предъявила обвинения в халатности полицейскому, который не отнял оружие и выпустил на свободу Матти Саари, впоследствии застрелившего девять человек в колледже городка Каухайоки осенью 2008 года, сообщает AFP. Какое именно наказание грозит полицейскому, не уточняется.

22-летний студент Матти Саари был задержан полицией 22 сентября 2008 года после того, как он разместил в Интернете на видеосервисе YouTube ролики, в которых он стрелял из пистолета и угрожал зрителям скорой гибелью. Допросив Саари, полицейские не нашли повода для дальнейшего содержания молодого человека под стражей, а также решили не отнимать у него пистолет; Саари имел все необходимые документы для ношения оружия.

На следующий день после беседы с полицейскими Саари вошел в здание колледжа, в котором он учился, и открыл огонь по находившимся внутри студентам и преподавателям. Он также пытался поджечь несколько аудиторий. Застрелив девять человек, Саари выстрелил себе в голову; спустя несколько часов он умер в больнице.

Массовое убийство в Каухайоки вызвало сильный общественный резонанс в Финляндии. Руководство страны грозилось найти ответственных за случившееся и обещало ужесточить правила ношения оружия в стране. Вскоре после инцидента в Финляндии прошли массовые задержания подростков, которые могли представлять опасность и устроить расправу над сверстниками. По имеющимся данным, впоследствии всех их отпустили.