Новости партнеров

Охранную компанию Blackwater выгнали из Ирака

Сотрудники Blackwater. Фото (c)AFP

Власти Ирака запретили американской частной охранной фирме Blackwater Worldwide оказывать услуги по обеспечению безопасности на территории страны. Решение принято в соответствии с заключенными в ноябре 2008 года соглашениями, по которым определять круг допущенных к охранной деятельности западных компаний должно правительство Ирака, сообщает AFP.

Американское посольство в Ираке подтвердило эту информацию.

Иракцы неоднократно обвиняли Blackwater Worldwide в правонарушениях и немотивированном насилии. Самое известное происшествие, повлекшее за собой судебное разбирательство, произошло в сентябре 2007 года в Багдаде. Тогда сотрудники американской охранной фирмы открыли огонь и застрелили 17 мирных иракцев.

Несмотря на то, что расследование ФБР показало, что в 14 случаях охранники применили оружие неправомерно и в нарушение всех существующих правил, бывшие служащие Blackwater свою вину в суде не признали.

Основанная в 1996 году в США Эриком Принсом Blackwater довольно быстро превратилась в мощную "частную армию" численностью до 21 тысячи человек, а сумма ее контрактов превысила к 2007 году миллиард долларов. По информации американских СМИ, решающую роль в успехе Принса сыграли его связи в Республиканской партии и администрации Джорджа Буша.

В Ираке компания оказывала услуги по охране американских дипломатов и сотрудников Госдепа. Количество служащих Blackwater в этой стране достигло тысячи человек. Кроме многочисленных случаев немотивированного насилия, компанию обвиняли также в контрабанде оружия, которое она ввезла в страну, не имея лицензии на этот вид деятельности.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор