Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Президент Ингушетии решил покончить с кровной местью

Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Первого канала", архив

В Ингушетии 31 января состоялся Съезд народа республики. В ходе мероприятия президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал сограждан отказаться от кровной мести и назначил на 15 февраля встречу всех семей, которые "имеют кровную месть", сообщает "Интерфакс".

Что именно произойдет на встрече с семьями, члены которых планируют отомстить кому-либо, не уточняется. Рассуждая о необходимости отказа от некоторых жестоких обычаев, президент Ингушетии заявил, что в республике в результате кровной мести погибли более сотни человек (за какой период эти данные - не уточняется). По словам Евкурова, дабы избежать новых жертв, от мести придется отказаться полностью.

Отметим, что с кровной местью в Ингушетии связывали множество громких убийств и покушений в последние месяцы. Так, именно действиями неких мстителей многие посчитали покушения на родственников бывшего президента республики Мурата Зязикова; его обвинили в причастности к гибели оппозиционера Магомеда Евлоева. На сайте "Ингушетия.Ру", некогда принадлежавшем убитому политику, был размещен список ответственных за смерть Евлоева и подлежащих кровной мести "согласно ингушским адатам".