Создано новое правительство Исландии

В Исландии сформировано новое правительство, сменившее кабинет министров, который был вынужден уйти в отставку после массовых беспорядков, вызванных тяжелым экономическим и финансовым кризисом.

Главой лево-центристского правительства стала Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir) - бывшая стюардесса, попавшая в большую политику благодаря участию в профсоюзном движении. Она стала первой женщиной на посту премьер-министра Исландии. В прежнем правительстве Сигурдардоттир занимала пост министра по социальной политике.

Новый исландский премьер не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В частности, об этом говорится на ее персональной странице на официальном сайте Министерства социальной политики Исландии. Как отмечает CNN, Сигурдардоттир стала первой в мире открытой лесбиянкой на посту главы правительства.

Новое правительство Исландии будет работать до досрочных выборов, которые планируется провести 25 апреля.

Прежний кабинет министров Исландии в полном составе ушел в отставку 26 января, примерно через неделю после массовой демонстрации в Рейкьявике, которая переросла в столкновения с полицией. Участники демонстрации требовали смены правительства, не сумевшего справиться с кризисом.

Исландия считается страной, которая более других европейских государств пострадала от кризиса. Финансовый сектор экономики Исландии, ранее демонстрировавший бурный рост, в конце 2008 года рухнул. Правительство было вынуждено национализировать три крупнейших банка страны.

По официальным прогнозам, ВВП Исландии по итогам года сократится почти на 10 процентов. Кроме того, страну ожидает значительный рост безработицы.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву