Центробанк попросил ряд российских кредитных организаций предоставить информацию о расходовании средств господдержки, полученных от ЦБ в декабре 2008 года. Таким образом Банк России намерен проконтролировать действия банков, вкладывающих деньги в скупку валюты, пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, ранее Центробанк не интересовался, каким образом банки расходуют полученные от него на поддержание ликвидности деньги. Однако, как пишет газета, теперь ЦБ планирует выявить кредитные организации, занимающиеся валютными спекуляциями на средства господдержки.
По данным издания, большинство банкиров продолжают переводить рубли в доллары и евро. Не помогло и то, что 22 января Центробанк установил верхнюю границу валютного коридора на уровне в 41 рубль, прекратив тем самым мягкую девальвацию российской валюты и значительные вливания из международных резервов страны.
С ноября 2008 года, когда ЦБ начал плавно девальвировать российскую валюту, для того, чтобы не допустить ее резкого падения, банк использовал средства из резервов. В сентябре-декабре прошлого года Банк России продал валюты на 169 миллиардов долларов, а в неполном январе 2009 года чистые продажи составили 35 миллиардов долларов.
В конце января 2009 года президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение Федеральной службе безопасности проследить за расходованием средств, выделенных правительством на борьбу с кризисом. "Нужно, чтобы деньги дошли до потребителей и чтобы они расходовались эффективно", - заявил Медведев.