Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Власти Мадагаскара арестовали шестерых оппозиционеров

Лидер оппозиции Андри Ражуелина в окружении своих сторонников. Фото (c)AFP

Власти Мадагаскара арестовали шесть активистов оппозиции, которые намеревались организовать митинг протеста в порту Туамасина, расположенном на восточном побережье острова, передает агентство AFP.

По данным СМИ Мадагаскара, арест произошел в понедельник, 2 февраля. Со своей стороны лидер оппозиции, мэр столицы Антенанариву Андри Ражуелина, также заявил об аресте нескольких сторонников, с которыми он встречался днем ранее 1 февраля.

Власти пока никак не комментируют эту информацию. Напомним, что 26 января Андри Ражуэлина призвал к всеобщей национальной забастовке, однако выступления оппозиции в Антенанариву переросли в грабежи и погромы, жертвами которых стали около 80 человек.

Ражуэлина обвиняет президента страны Марка Равалуманану в диктатуре и разбазаривании государственного бюджета. 31 декабря он заявил, что президент и правительство не справились с возложенными на них обязанностями, и поэтому он берет власть в свои руки.

Он также подал иски в главные судебные инстанции страны, требуя начать процедуру отстранения президента Равалумананы от власти. Со своей стороны президент обвинил оппозиционного мэра Антенанариву в подстрекательстве к беспорядкам. При этом обе стороны ранее заявляли о своей готовности к переговорам, но пока попытки начать диалог ни к чему не привели.

По некоторым данным, руками Андри Ражуэлины действует бывший президент Мадгаскара Дидье Рацираки, который в 2002 году проиграл выборы Марку Равалуманане, однако отказался признать их итоги и вскоре был вынужден бежать во Францию. Одним из ближайших доверенных лиц Ражуелины является племянник Дидье Рацираки - Ролан Рацираки. Власти уже выдали санкцию на его арест.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником