Новости партнеров

Белоруссия нашла альтернативу российскому вооружению

Руководство Белоруссии рассматривает возможность покупки украинского вооружения, а также беспилотных летательных аппаратов израильского производства. На этот шаг, как сообщила 4 февраля пресс-служба Министерства обороны страны, Минск готов пойти в том случае, если по своим тактико-техническим характеристикам эти образцы окажутся лучше российских. Однако, как подчеркивается в сообщении, основным партнером в области ВТС для Белоруссии остается Россия.

Закупки вооружения и военной техники белорусская армия осуществляет лишь в ограниченном объеме, предпочитая модернизировать уже стоящие на вооружении советские образцы. Такой политики Минск намерен придерживаться и в ближайшие годы.

В частности, в рамках реализации государственной программы вооружения с 2006 по 2010 годы планируется выполнить капитальный ремонт и модернизацию самолетов, вертолетов, зенитных ракетных комплексов, станций радиотехнической разведки, средств радиоэлектронной борьбы.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны, президентом Белоруссии также принято "принципиальное решение по оснащению Вооруженных Сил самыми перспективными ракетными и зенитными ракетными комплексами уже в ближайшее время".

О каких именно видах вооружения идет речь, в военном ведомстве не уточнили, однако, как сообщалось ранее, в 2006 году Россия безвозмездно передала белорусской стороне ЗРК С-300. 3 февраля 2009 года Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

Напомним, что беспилотные летательные аппараты израильского производства, о намерении купить которые теперь заявили и в Минске, уже стали причиной разногласий в России. В Минобороны считают, что для удовлетворения нужд вооруженных сил необходимо закупить партию БПЛА у Израиля, тогда как в Госдуме с этим не согласны.

Намерения Минобороны также вызвали негативную реакцию российских производителей, аналогичную продукцию которых военные закупают лишь в крайне ограниченных количествах. Как считают эксперты, по своему уровню российские БПЛА существенно уступают израильским.

Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России