Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У разбившегося вертолета Ми-24 заклинило винт и оторвало лопасти

Ми-24. Фото пресс-службы Ростовского вертолетного завода

У разбившегося в Саратовской области военного вертолета Ми-24 произошло внезапное разрушение основного редуктора, что привело к заклиниванию винта и отрыву лопастей. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил военный прокурор Саратовского гарнизона Владимир Белых, ссылаясь на данные расследования.

Вместе с тем прокурор подчеркнул, что вертолет Ми-24 был технически исправен на момент вылета, так как в противном случае его бы не допустили к полетам. По словам Белых, вертолет был построен в 1986 году, но в 2007 году прошел капитальный ремонт в Хабаровске.

Прокурор отметил, что гарантийный срок налета после ремонта составляет 500 часов, а разбившийся Ми-24 налетал 400 часов, и, следовательно, его ресурс еще не был выработан.

Белых добавил, что первые данные расшифровки черных ящиков говорят о том, что аварийная ситуация развивалась настолько молниеносно, что "члены экипажа даже ничего сказать не успели".

По словам прокурора, следствие разыскало трех очевидцев катастрофы, которые подтвердили, что вертолет упал после того, как у него отлетели лопасти. Белых вместе с тем уточнил, что экипаж выполнял простое упражнение под названием "полет в зону на простое пилотирование" и что полетное задание не предусматривало выполнение фигур высшего пилотажа.

Катастрофа произошла 3 февраля 2009 года. Вертолет, принадлежавший Сызранскому высшему военному авиационному училищу, совершал плановый учебный полет с аэродрома "Пугачев". Место падения находится в 18 километрах от аэродрома.

Находившиеся на борту трое членов экипажа погибли. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:01Сегодня

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?