Новости партнеров

В Киргизии закрыли дело о карабине оппозиционного политика

Омурбек Текебаев. Фото Reuters, архив.

Генеральная прокуратура Киргизии закрыла уголовное дело, ранее возбужденное в отношении лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева. Об этом сообщает АКИpress. Оппозиционера, напомним, обвиняли в "незаконном изготовлении оружия".

Текебаев был задержан 17 января в Таласской области Киргизии. Сотрудники правоохранительных органов остановили его машину, когда он направлялся на партийную конференцию. В салоне обнаружили принадлежащее оппозиционеру огнестрельное оружие (винчестер ESCORT и карабин "Сайга"), на которое у него имелось разрешение.

Милиция заявила, что порядок перевозки карабина был нарушен (он перевозился в заряженном виде), а его магазин был самостоятельно переделан, так что там помещалось 23 патрона вместо разрешенных десяти.

Текебаев был вскоре освобожден, однако силовики не отказались от своих обвинений и завели на него уголовное дело по статье "Незаконное изготовление или ремонт оружия". В партии "Ата-Мекен" сообщили, что ее лидер всегда берет с собой оружие в поездки по стране, чтобы обеспечить свою безопасность.

В итоге Генеральная прокуратура пришла к выводу, что в деле нет состава преступления. Вместе с тем, она заявила, что Текебаев должен быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил перевозки оружия.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма