Новости партнеров

Пистолет для убийства Политковской пропал из другого уголовного дела

Место убийства Анны Политковской. Фото (c)AFP, архив

Оружие, из которого была убита Анна Политковская, фигурировало в уголовном деле о покушении на еще одного человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников суда над предполагаемыми убийцами журналистки.

По словам источника, пистолет был вещественным доказательством по делу о покушении на некоего гражданина Омарова, которое было совершено в Дагестане. Об этом участники процесса по делу об убийстве Политковской узнали из справки, оглашенной на прошедшем в пятницу, 6 февраля, заседании.

При этом, отметил источник, осталось неясным, каким образом оружие, находившееся в ведении правоохранительных органов, оказалось у киллера, застрелившего обозревателя "Новой газеты".

По версии следствия по делу об убийстве Политковской, пистолет был куплен одним из обвиняемых, Сергеем Хаджикурбановым, который якобы и передал его предполагаемому убийце Рустаму Махмудову. В то же время, сам Хаджикурбанов заявил РИА Новости, что в материалах дела есть фамилия человека, которому было продано это оружие, однако этого человека никто не допрашивал, и куда он дел пистолет, неизвестно. По словам подсудимого, судьба оружия после 2003-2004 годов остается невыясненной.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, в свою очередь, отметил, что следствие не проработало "маршруты передвижения" этого пистолета.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. На месте убийства был обнаружен газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Согласно материалам дела, оружие было изготовлено на Ижевском оружейном заводе в 1995 году.

Ранее, 3 февраля, Мурад Мусаев заявил, что пистолет, из которого стреляли в Политковскую, "родом из республики Дагестан". По данным защитника, продавец и покупатель этого оружия уже осуждены.

За причастность к убийству Политковской в настоящее время судят четырех человек – братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова (они подозреваются в организации преступления), а также сотрудника ФСБ Павла Рягузова (он якобы следил за журналисткой). Исполнителем убийства следствие называет Рустама Махмудова, который находится в розыске.

Защита настаивает, что образцы ДНК, обнаруженные на месте убийства, в том числе и на пистолете, не совпадают с ДНК обвиняемых. Суду были представлены соответствующие справки и результаты экспертиз.

Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких