Новости партнеров

Американский пилот назвал приводнение на Гудзон "тошнотворным"

Чесли Салленбергер. Фото (c)AP

Американский пилот Чесли Салленбергер и четверо членов экипажа аэробуса, который совершил посадку на Гудзон 15 января, дали первое большое интервью телеканалу CBS. Салленбергер заявил, что испытал "тошнотворное" чувство, когда понял, что в двигатели самолета попали птицы.

По словам пилота, звуки от попавших в сопла гусей были громче любой бури, которую ему приходилось наблюдать в детстве в Техасе, а проникавший в кабину запах горелого мяса был отвратительным.

Салленбергер рассказал, что после того, как аэробус потерял оба двигателя, он начал очень быстро опускаться, и единственной достаточно большой поверхностью для посадки оказалась река Гудзон. Бортпроводники сообщили, что они не знали о планах пилота, и не поняли, что совершили посадку на воду.

Пилот описал свои ощущения в тот момент, когда узнал, что все пассажиры выжили, следующим образом: "Мне показалось, что у меня с сердца сняли всю тяжесть мира".

Аэробус А-320 совершил посадку на Гудзон 15 января 2009 года. Из 155 пассажиров пострадали 78 человек: практически все они получили легкие травмы и переохлаждения. В начале февраля были опубликованы переговоры пилота с диспетчерами. Сотрудники авиакомпании предлагали Салленбергеру попытаться дотянуть до аэропорта La Guardia или до Тетерборо в Нью-Джерси, однако он не захотел пойти на риск падения самолета на жилые кварталы.