Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Президент Чечни предложил Ахмеду Закаеву работу в министерстве культуры

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил находящемуся в Великобритании эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву работу в министерстве культуры республики, сообщает "Интерфакс" 9 февраля со ссылкой на интервью Кадырова "Российской газете", которое выйдет во вторник.

По словам Кадырова, Закаев, будучи по профессии актером, смог бы играть в грозненском театре или заведовать концертным залом. "Для него есть работа в министерстве культуры. Я это подтверждаю", - отметил президент Чечни. "Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться", - добавил Кадыров.

Кадыров также назвал Закаева "хорошим актером и очень образованным человеком" и заявил, что стремится вернуть в Чечню "всех, кто не запятнал себя кровью". "У нас и так после войны мало мужчин осталось. Считаю, что надо бороться за жизнь и душу каждого чеченца", - пояснил Кадыров.

Отметим, что в августе 2008 года Кадыров уже предлагал Закаеву работу в грозненском театре, пообещав в случае возвращения обеспечить его безопасность.

В январе 2009 года пресс-служба ФСБ сообщила о том, что подчиненные Закаева занимаются организацией незаконных вооруженных формирований в Чечне. Через несколько дней после этого представители Кадырова вступились за Закаева, заявив, что он "отвергает террористические методы сопротивления" и не связан с боевиками.

В России Закаева заочно обвиняют по статьям "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Кроме того, он проходит в качестве одного из обвиняемых по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В 2007 году Закаев был избран главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Бывший полевой командир сепаратистов с 2002 года проживает в Лондоне, а в 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище. Россия многократно добивалась его экстрадиции.