Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ФАС не позволит создать госхолдинг на базе "Норникеля"

Производство "Норникеля". Фото пресс-службы компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала ответить отказом на заявку по созданию холдинга с госучастием на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста". Об этом заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, передает РИА Новости.

Ульянов отметил, что создание госхолдинга на базе металлургических предприятий приведет лишь к "сбрасыванию долгов". При этом ФАС может одобрить сделку по слиянию "Металлоинвеста" и "Норникеля" без участия государства.

В январе акционеры "Норникеля" Владимир Потанин и Олег Дерипаска предложили государству сформировать на базе компании горно-металлургический холдинг, объединив компанию с активами "Мечела", Evraz Group, "Уралкалия", активами госкорпорации "Ростехнологии" и "Металлоинвеста" Алишера Усманова. При этом государство могло бы получить в объединенной компании блокирующий пакет, конвертировав долги предприятий перед госбанками в акции. "Русал" Дерипаски в сделке участвовать не будет, поскольку его долговая нагрузка достигает 17 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что Усманов выступает за объединение "Норникеля" и "Металлоинвеста" без государственного участия.

В середине января российские СМИ сообщали, что на совещании у президента России Дмитрия Медведева обсуждалась возможность объединения "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста". При этом инициаторами такого обсуждения стали акционеры указанных компаний.

"Русал" Дерипаски должен государственному Внешэкономбанку 4,5 миллиарда долларов. В обеспечение по этому кредиту заложены 25 процентов акций "Норникеля", которые принадлежат "Русалу". Также в залоге у госбанка ВТБ находится 18 процентов акций "Норникеля", принадлежащих "Интерросу" Потанина. "Металлоинвест" Усманова в конце 2007 года занял у ВТБ 1,5 миллиарда долларов.

29,9 процента акций "Норникеля" принадлежит "Интерросу", "Русал" владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежит Алишеру Усманову.