Новости партнеров

Российский посол назвал Великобританию "заповедником" для беглых преступников

В Великобритании скрываются от российского правосудия около 20 человек. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил посол РФ в Лондоне Юрий Федотов. По его словам, "Великобритания превратилась в своего рода заповедник, где люди могут спокойно скрываться от правосудия, хотя совершили тяжелые преступления, уголовные преступления и разыскиваются правосудием нашей страны".

Выступая в эфире круглосуточного информационного телеканала "Вести", дипломат подчеркнул, что британцы ссылаются на невозможность экстрадиции лиц, которым было предоставлено политическое убежище. "Политическое убежище дает министерство внутренних дел Великобритании, которое в свою очередь ссылается на то, что человека нельзя выдать, потому что решение должен принять суд", - сказал Федотов, назвав подобную практику "политическим жонглированием".

Посол напомнил, что Россия в частности требует выдачи бизнесмена Бориса Березовского и главы правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмета Закаева. Оба они находятся в розыске по обвинению в совершении уголовных преступлений. Кроме того, Березовский был заочно приговорен к шести годам лишения свободы за хищение акций компании "Аэрофлот". Всего против него возбуждены в России более десяти уголовных дел. Предприниматель отвергает обвинения и считает, что дела были возбуждены по политическим мотивам.

Закаева российские власти обвиняют в причастности к террористической деятельности, к похищениям людей и в участии в бандформированиях.

Кроме того, в Великобритании проживают несколько лиц, находящихся в розыске по обвинению в совершении различных экономических преступлений. В их числе несколько бывших топ-менеджеров нефтяной компании "ЮКОС" и бывший президент компании "РуссНефть" Михаил Гуцериев.

За всю историю двусторонних отношений Великобритания ни разу не удовлетворила российский запрос об экстрадиции. В 2008 году британцы согласились выдать России гражданку Литвы, которая подозревается в торговле наркотиками, однако та скрылась от полиции. Федотов подчеркнул, что найти ее не могут уже почти год.

Последний запрос на экстрадицию поступил от российской стороны в отношении некоего Евгения Догаева, который проходит по делу о ложном сообщении о теракте. По данным следствия, в декабре 2006 года Догаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал взорвать самолет "Аэрофлота". После экстренной посадки в Праге, он был арестован чешскими властями, которые отпустили его под залог. Российский запрос о выдаче Догаева был удовлетворен, но в последний момент подозреваемый исчез и был обнаружен только спустя несколько месяцев в Великобритании.

Британские власти со своей стороны требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. В Лондоне считают его главным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Россия отказалась выдать Лугового на основании Конституции РФ, которая запрещает выдачу российских граждан в другие страны. Это привело к дипломатическому скандалу, который до сих пор неурегулирован. В октябре 2008 года в Москву прибыла новый британский посол Энн Прингл, которая подтвердила приверженность Лондона прежней позиции.