Новости партнеров

UBS получил рекордный убыток в истории швейцарской банковской системы

Отделение банка UBS. Фото (c)AFP

Крупнейший швейцарский банк UBS по итогам 2008 года получил убыток в размере 19,697 миллиарда швейцарских франков (16,9 миллиарда долларов), сообщает AFP. Это крупнейший годовой убыток за всю историю существования швейцарской банковской системы. Кроме того, UBS объявил о готовящемся увольнении двух тысяч человек.

Это уже второй год подряд, когда UBS объявляет об убытках. По итогам 2007 года чистый убыток швейцарского банка составил четыре миллиарда долларов. Впрочем, по заявлению генерального директора UBS Марселя Ронера (Marcel Rohner), банк рассчитывает получить годовую прибыль уже по итогам 2009 года.

В третьем и четвертом квартале 2008 года UBS столкнулся с масштабным выводом средств вкладчиками. Так, в третьем квартале клиенты банка забрали 83,6 миллиарда швейцарских франков (71,8 миллиарда долларов), а за последние три месяца прошлого года - 85,8 миллиарда франков (73,7 миллиарда долларов). По словам Ронера, в январе 2009 года был отмечен приток вкладов.

В ноябре 2008 года UBS получил право претендовать на правительственный кредит в размере 60 миллиардов долларов. В связи с этим банк принял решение, что не будет выплачивать своим руководителям ежегодные премии в течение ближайших трех лет. Кроме того, акционеры финансовой организации получили право определять размеры премий руководства банка.

UBS является одним из наиболее пострадавших от финансового кризиса банков. С начала кризиса в середине 2007 года, UBS списал ипотечные активы на сумму более 70 миллиардов долларов. В прошлом году работы в финансовой организации лишились 11 тысяч банкиров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер