Новости партнеров

Минфин США представил новый план по спасению банковского сектора

Тимоти Гайтнер. Фото (c)AFP

Министр финансов США Тимоти Гайтнер представил 10 февраля долгожданный план по спасению банковской системы страны. Об этом сообщает AFP.

План Минфина предполагает создание специального фонда (Public-Private Investment fund), который займется выкупом "плохих" активов банков. Размер фонда составит 500 миллиардов долларов, но в будущем может достигнуть триллиона долларов. Ранее в прессе этот фонд назывался "плохим банком", так как на его счетах будут аккумулироваться некачественные активы.

Общие траты на план по спасению банков и размораживанию кредитного рынка составят до двух триллионов долларов, отмечает Bloomberg. В частности, Минфин будет работать с Федеральной резервной системой для того, чтобы выделить триллион долларов в качестве кредитов. Ранее предполагалось, что ФРС направит на эти цели только 200 миллиардов долларов. Кроме того, план предполагает инвестирование в банки за счет конвертируемых привилегированных ценных бумаг (convertible preferred securities).

Стоит отметить, что сразу после обнародования данной информации фондовые индексы США начали резко снижаться. К 20:00 по московскому времени Dow Jones обвалился более чем на три процента, опустившись ниже отметки в 8000 пунктов. Nasdaq потерял 2,68 процента и находится на уровне 1548 пунктов.

Напомним, что это не первый план, который разрабатывает правительство США для того, чтобы справиться с дефицитом ликвидности. Осенью 2008 года власти США разработали программу TARP, предполагающую инвестиции в размере 700 миллиардов долларов. Пока была потрачена только половина этих средств. Кроме того, еще один план, обнародованный в начале 2009 года, предполагает трату 800 миллиардов долларов, но не на банки, а на инфраструктурные проекты и развитие экономики.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще