Новости партнеров

Великобритания отказала во въезде автору "Фитны"

Гиирт Вилдерс. Фото (c)AFP

Ультраправому члену парламента Нидерландов Гиирту Вилдерсу (Geert Wilders), автору антиисламского фильма "Фитна", отказано во въезде в Великобританию, передает в среду Agence France-Presse со ссылкой на голландский МИД.

Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, британская сторона мотивировала отказ соображениями общественного порядка и безопасности. Приглашение показать "Фитну" и принять участие в обсуждении свободы слова Вилдерс получил от нескольких членов Палаты лордов.

На своем сайте Вилдерс обвинил власти Великобритании в том, что они пожертвовали свободой слова. "Нечто подобное можно ожидать от стран вроде Саудовской Аравии, но не Великобритании. Это трусливое решение британского правительства - позор", - заключил парламентарий.

В МВД Великобритании пояснили, что выступают против любой формы экстремизма. В соответствии со вступившими в силу с октября 2008 года правилами, власти получили право отказывать во въезде в страну лицам, пропагандирующим ненависть и насилие.

Напомним, в ближайшее время Апелляционный суд Амстердама начнет рассмотрение дела Вилдерса, который обвиняется в разжигании религиозной ненависти и дискриминации мусульман. В 17-минутном фильме, который впервые появился на сайте политика в марте 2008 года, он назвал изложенные в Коране идеи фашистскими и заявил, что считает ислам опасным для западной культуры.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?